„Das Alter in der Karikatur“ - Themenwoche

Botox-Boom: Jugendliches Aussehen bis ins hohe Alter! Entstehungsjahr:2010, Rechte: Gerhard Haderer

Neues Leben im Alter - das fällt vielen schwer. Die Gesellschaft lässt es offenbar nicht zu, dass wir zu unserem Alter stehen, schon gar nicht, wenn es mit Einschränkungen physischer oder gar ökonomischer Art verbunden ist. Viele Köpfe sind voll mit Vorurteilen gegenüber älteren Menschen. Auch hier ist Reformation nötig! Das zeigt eindrucksvoll die Ausstellung im Marktplatzcenter, die vom 13. bis 24. Juli 2017 zu sehen ist. Währenddessen werden verschiedene Einrichtungen sich mit dem Thema auseinandersetzen und wir werden staunen über die Vielfalt, die das Leben auch in der nachfamiliären, nachberuflichen Phase älterwerdenden Menschen bietet.

(Achten Sie auf die Plakate und Flyer!)

Katharina Seuffert

500 Jahre Reformation

Rechtfertigung und Auferstehungshoffnung

• Donnerstag, 22. Juni, 19 Uhr, St. Josef und St. Lukas
Wir kommen ALLE in den Himmel
Gesprächsabend über Himmel – Hölle – Fegefeuer

• Sonntag, 2. Juli, 10 Uhr, St. Johannis
„Wir kommen ALLE in der Himmel“ Gottesdienst zum Thema „Himmel – Hölle – Fegefeuer“

• Sonntag, 27. August, 10 Uhr, St. Johannis
Ökumenischer Gottesdienst zum Stadtfest

• Freitag, 8. September, 19.30 Uhr, St. Johannis
Jedermann
Theater und Orchester GmbH Neubrandenburg

• Sonntag, 10. September, 17 Uhr
Beginn in St. Johannis – Ende in St. Josef und St. Lukas
Ökumenischer Orgelspaziergang zum Tag des Offenen Denkmals/ Deutschen Orgeltages

• Sonntag, 17. September, 10 Uhr, St. Johannis
„Hier stehe ich und kann nicht anders“
Gottesdienst zum Thema Freiheit und Verantwortung

• Samstag, 23. September
Spuren – Suchen und Finden
Ökumenischer Stadtkindertag

• Donnerstag, 28. September, 19 Uhr, St. Johannis
Ökumene in Neubrandenburg – Einheit in Vielfalt
Ein Abend mit allen Kirchengemeinden der Stadt

• Freitag, 29. September, 19.30 Uhr, St. Johannis
Jedermann
Theater und Orchester GmbH Neubrandenburg

• Mittwoch, 13. und 20. September
• Mittwoch, 18. und 25. Oktober
„Die Kinokirche in der Kirche“
Filme vom Leben – Eine Filmreihe aus Anlass „500 Jahre Reformation“;
St. Michael in Kooperation mit dem Latücht - 4 Filme in St. Michael jeweils Mittwoch um 19:30 Uhr

Groß-Mütter-Töchter-Freizeit

Wir laden herzlich ein zur Groß-Mütter-Töchter-Freizeit. Dieses Mal findet sie in den Herbstferien, vom 23. bis 27. Oktober in Zinnowitz, St. Otto statt. Eingeladen sind Großmütter, Töchter und Mädchen von 0 bis 13 Jahren.
Das Thema lautet: Mütterliche Liebe in Balance zwischen Enge und Freiheit.
Wir Frauen werden uns an den Vormittagen mit dem alttestamentlichen Text vom weisen König Salomo beschäftigen. Er entscheidet, dass die Mutter, die ihr Kind loslässt, die wahre Mutter ist. Dabei geht es um Leben und Tod. Wir freuen uns auf eine spannende Auseinandersetzung mit dieser alten Geschichte.
Für die Kinder gibt es hochmotivierte und gut ausgebildete ehrenamtliche Jugendliche, die ein lohnendes Kinderprogramm geplant haben.
Die Nachmittage sind zur freien Verfügung, Ostsee, Schwimmhalle usw. können locken. Der Tag ist umrahmt von gemeinsamen Andachten.

Anmeldeschluss: bis 5. September
Kosten für Verpflegung und Unterkunft: 250 Euro
Leitung: Antje Reich und Felicitas Rohde-Schaeper
Bei Interesse melden Sie sich bitte an unter:
Evangelisches Kinder- und Jugendwerk Mecklenburg, Propstei Neustrelitz, 2. Ringstr.203, 17033 Neubrandenburg
mail: felicitas.rohde-schaeper@elkm.de