Aus dem Kirchengemeinderat

Restaurierung der Vasa Sacra, der Abendmahlsgeräte

Die meisten Abendmahlsteilnehmer werden es sicher nicht mitbekommen, aber unsere Abendmahlsgeräte haben im Laufe der Zeit Schäden davon getragen. In den Kelchen befinden sich viele kleine oder größere Weinfraßlöcher, die Vergoldung im Innenbereich ist teilweise unterkorrodiert, die Böden sind teils wellig, es gibt Knicke, Beulen und Überhämmerungen, die Schäfte sind teils falsch montiert, die Vergoldung durchgerieben, zerkratzt und matt. Die Vasa Sacra sind seit fast 400 Jahren im Besitz und im Gebrauch der Gemeinde. Unsere Ahnen haben aus ihnen das Abendmahl empfangen, und der Kirchengemeinderat sieht sich in der Verantwortung und in der Verpflichtung, diese Geräte auch für kommende Generationen zu erhalten. Deshalb werden wir in diesem Jahr die Kelche und dazugehörigen Patenen aus den Jahren 1655, 1652 und 1634 restaurieren lassen. Das kostet eine ganze Menge Geld. Wir werden dabei unterstützt vom Landeskirchenamt, der Stiftung Kirchliches Bauen und dem Restaurierungsfond des Doberaner Münsters. Die Gemeinde muss trotzdem ca. 4.500 € dafür aufbringen. Aber das sind wir kommenden Generationen schuldig. Wer von Ihnen sich an der Restaurierung mit einem Beitrag beteiligen möchte, der ist herzlich willkommen!

Pastor Ralf von Samson

Kinderkleiderbörse

Die Kinderkleiderbörse findet am Samstag, 17. März, zwischen 9 und 12 Uhr in der Winterkirche statt. Anmeldungen und Informationen über Gemeindepädagogin Antje Reich, Tel.: 563 84 19

Familienfreizeit

Foto: Familienfreizeit 2017

Familienfreizeit vom 1. bis 3. Juni 2018

Die Familienfreizeit findet, wie immer in den letzten Jahren, in Zinnowitz an der Ostsee im Haus Otto statt. Es werden viele Familien mit ihren Kindern, groß und klein, dabei sein. Falls Sie mitkommen möchten, melden Sie sich bitte bei Pastor von Samson.