Café International

Wo Menschen sich begegnen…

Das Café International in der Neutorstraße 7 ist zu einem Ort vielseitiger Begegnungen geworden. Seit Anfang Mai treffen sich dort Menschen unterschiedlicher Kulturen, verschiedener Religionen und Herkunftsländer, kommen miteinander ins Gespräch und lernen einander dabei besser kennen. Anfang Juli haben hier über 60 Besucher das Ende des Fastenmonats Ramadan gefeiert, das Frauen-Frühstück und unser Stand beim Fest der Kulturen stieß ebenfalls auf reges Interesse. Vielleicht haben Sie die Fotoausstellung „Balkanroute – Grenzen überwinden“ bei uns gesehen? Weitere Ausstellungen und Veranstaltungen sind geplant.

Die Caritas, die Diakonie und die Kirchengemeinden der Stadt Neubrandenburg wollen mit diesem Café Ihre ehrenamtliche Hilfe und Unterstützung gezielt fördern und koordinieren. Ihr ganz persönlicher Beitrag zur Integration der vielen Geflüchteten in unserer Region ist gefragt und bereichert das vertrauensvolle Zusammenleben und den interkulturellen Dialog in unserer Stadt – das Café International steht Ihnen zur Verfügung und bietet vielfältige Möglichkeiten der Nutzung: es kann gekocht, gebacken, genäht und getanzt werde – und vieles mehr. Dank einiger Spenden haben wir inzwischen auch ein Klavier, gemütliche Sofas und wöchentlich selbstgebackenen Kuchen. Also: dieses Café wartet auf Ihre Initiative! Sie kennen einen Film, den Sie schon immer einmal in größerer Runde zeigen wollten? Wir haben eine Leinwand dafür. Sie möchten einmal afghanisch kochen, wissen aber noch nicht, wie und mit wem? Aber wir! Sie haben besondere Interessen oder Fertigkeiten, die Sie mit anderen Menschen teilen möchten? Kommen Sie zu uns. Das Café International steht Ihnen offen und wir freuen uns auf Sie! Ein hauptamtliches Koordinatoren-Team hilft Ihnen kompetent, beantwortet Ihre Fragen und entwickelt gemeinsam mit Ihnen Lösungen für Ihre Ideen.

An Werktagen haben wir von 14 bis 18 Uhr oder nach Vereinbarung geöffnet. Sie erreichen uns am Telefon unter 0395/ 56 91 93 30, 0176–10 09 22 06, oder per E-Mail an cafe-international(et)diakonie-mse.de. Auch während der Interkulturellen Woche Ende September sind wir mit einem kulturellen und kulinarischen Programm vertreten. Falls Sie einzelnes Handwerkzeug (Zange, Säge, Bohrer, Schraubenzieher…) erübrigen können: wir haben Bedarf! Und über weitere Kuchenspenden freuen wir uns sehr!                 Colin Heidecker